Nell’ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo. L’anfora in terracotta, infatti,…
La lingua BioIntegrale non parla solo di decaloghi e prodotti, ma anche di luoghi dove lavorare. E dove vivere: anche l’architettura, infatti, può essere BioIntegrale. Quando siamo stati al Castello del Trebbio, mentre Anna Baj Macario ci parlava di cosmesi e di vino aprendoci le stanze del secolare Castello e delle vecchie case coloniche…
Uno dei presupposti della filosofia BioIntegrale è il recupero di pratiche agronomiche legate alla tradizione: al posto delle monocolture, ad esempio, largo a quelle promiscue, alla rotazione dei campi, alla diversificazione delle semine. A questo proposito, abbiamo fatto due chiacchere con Anna Baj Macario che, al suo Castello del Trebbio, è riuscita a costruire una…
L’agricoltore BioIntegrale avrà l’accortezza di evitare monocolture […] L’agricoltore BioIntegrale saprà sostenere catene di produzione, trasformazione e distribuzione […] attraverso la scelta di materie prime legate al territorio di appartenenza (per saperne di più, leggete qui). Nella filosofia BioIntegrale, largo dunque alla diversificazione e alla rotazione dei cicli produttivi; viva lo sfruttamento di quanto si…
Siamo a fine aprile, è una bella giornata di primavera: l’aria è fresca e leggera ma il sole inizia a fare sul serio. Siamo in Toscana, in Alta Maremma; stiamo visitando la Tenuta Casadei che, a Suvereto, ha aderito alla filosofia BioIntegrale per la produzione dei propri vini di stampo internazionale. Mentre chiacchieriamo del più…